Защита кузова нового автомобиля, антигравийная пленка, покрытие жидким стеклом или нанокерамикой для авто?!

защита кузова нового авто

Защита кузова нового автомобиля: антигравийная пленка, покрытие жидким стеклом или нанокерамикой для авто?!

Для большинства автолюбителей, при покупке нового автомобиля, встает много вопросов: что, как и где делать?
Одним из вопросов, о котором задумываются многие эстеты и любители прекрасного — как сохранить блеск и новизну автомобиля, уменьшить риск появления сколов и царапин на кузове, максимально защитить от агрессивного воздействия окружающей среды (кислоты, щелочи, реагенты, кривые руки мойщиков и тд.)? В настоящее время существует множество решений по защите внешнего вида кузова и салона автомобиля, осталось только в них разобраться и понять что же лучше сделать? Давайте разберемся более подробно.

Во-первых, нужно понимать чего именно вы хотите получить от той или иной процедуры, полностью исключить все негативные факторы вряд ли получится, но можно их максимально минимизировать. Для защиты кузова автомобиля сейчас активно используются антигравийные пленки, которые уберегут от сколов, пескоструя и царапин (от разных производителей) и жидкие стекла, они же нанокерамические покрытия, которые служат для придания кузову сочного блеска, насыщения цвета и шелковой гладкости, на любой вкус и кошелек. Теперь расскажем обо всем по-немножку:

Жидкое стекло или нанокерамика для покрытия кузова автомобиля: Это вид защиты кузова от химических воздействий, птичьего помета, реагентов, щелочей и кислот на мойках, из-за которых происходит выцветание, пожелтение и старение лака. С нанокерамикой/жидким стеклом ваш автомобиль будет иметь более насыщенный цвет, мокрый блеск (относительно необработанного автомобиля) и дольше будет сохраняться новым и блестящим. Нанокерамика укрепляет заводской лак, делая его крепче и более устойчивым к появлению «паутины» от моек, но не стоит воспринимать это как защиту от сколов или царапин, оно практически не убережет кузов от механических (преднамеренных) повреждений, но «паутинка» будет появляться гораздо меньше и реже. Еще к плюсам нанокерамики и жидкого стекла относится эффект самоочистки, который упрощает мойку автомобиля, ведь он и так теперь меньше пачкается. Правильно обработанный и ухоженный автомобиль всегда можно отличить в потоке обычных машин. Так как производителей керамических покрытий сейчас очень много, и не всегда понятно какое лучше, то стоит сделать выбор в пользу общеизвестных и проверенных брендов, таких как Nanolex, Gtechniq, Everglass, Gyeon, CarPro, их тесты, отзывы и обзоры можно легко найти на просторах интернета. Еще одним немаловажным вопросом является количество необходимых слоев, некоторые предлагают многослойные покрытия (от 4х слоев), но на самом деле у каждого производителя есть рекомендации по нанесению, которых стоит придерживаться, обычно это 2-3 слоя, которых вполне достаточно, зачем переплачивать. Если хотите сделать что-то больше и бюджет позволяет, читайте дальше про антигравийную пленку.

покрытие кузова нанокерамикой

детейлинг центр детейлинг СПБ защита кузова нового авто

Антигравийная пленка: бывает 2х видоввинил (он же ПВХ) и полиуретан. Это два абсолютно разных уровня материала, с разными эксплуатационными и внешними характеристиками, из которых в последствии складывается общее мнение о пленках в целом. Ходит много разговоров про то, что машина в пленке выглядит ужасно, желтеет, имеет апельсиновую корку и тд. Все эти утверждения верны, если речь идет про пленки ПВХ (винил), они более доступны по цене(относительно полиуретана), но несмотря на все эти недостатки, эта пленка действительно защищает кузов от механических повреждений и сколов, просто ее вид оставляет желать лучшего. Такой пленки хватит года на полтора-два, пока вас не начнет раздражать ее удручающий внешний вид и вы не захотите ее снять.Второй вид пленки — полиуретановая, так же делится на 2 вида: без защитного лакового слоя, и с ним.Антигравийные полиуретановые пленки без лакового слоя так же отлично справляются с защитой кузова от повреждений, имеют толщину 150-200 мкм, хорошие эксплуатационные характеристики, блестят гораздо лучше и дольше чем пленки ПВХ, но имеют небольшой эффект апельсиновой корки (в большей или меньшей степени). Основным недостатком пленок без лакового слоя является их чувствительность к растворителям и следам от насекомых с трассы. Если вы вовремя не смыли прилипших во время летнего путешествия насекомых с капота или бампера своего автомобиля, то следы их так и останутся на поверхности пленки. И если случайно или специально (на мойке, например) кто-либо протрет такую пленку растворителем, спиртом и тд — то она станет матовая или белесая, потеряв свою прозрачность и блеск. В целом, при должном уходе, такая антигравийная пленка может прослужить вам до 2-3х лет!
Антигравийные пленки с защитным лаковым слоем, на сегодняшний день — лучшая защита кузова от сколов и царапин, при максимально крутом блеске и гладкости поверхности (отсутствует эффект апельсиновой корки). На кузове практически незаметна и ничем себя не выдает Защитный слой позволяет не бояться химии, кислот, щелочей, растворителей и тд, остатки насекомых не въедаются в структуру пленки и проще отмываются. Одним из отличительных свойств такой пленки является эффект самовосстановления, при нагреве на солнце или при воздействии горячей воды — царапины затягиваются и поверхность снова становится новой. Такой вид пленки, как вы понимаете, самый дорогой, но в тоже время самый красивый, практичный и надежный, она не желтеет и не выгорает, сохраняя свои эксплуатационные характеристики до 5 лет!При выборе места для оклейки, обязательно уточните какой пленкой будут клеить, основные игроки для полиуретана это — Suntek PPF, 3M Scotchgard Pro, Hexis Bodyfence, для ПВХ — Oraguard, KPMF, 3M, Hexis разных серий. Удостоверьтесь в профессионализме и опыте мастеров, если это конечно возможно.

оклейка антигравийной пленкой антигравийная пленка Suntek PPF защита от сколов

Подводя итог в теме защиты новых автомобилей, мы рекомендуем комбинировать пленку и нанокерамику для оптимального результата. Для примера, переднюю часть (капот, бампер, крылья, фары, зеркала) затянуть в пленку, а весь остальной кузов, в том числе и пленку покрыть керамикой, которая придаст дополнительную насыщенность, блеск и защиту от агрессивного воздействия окружающей среды. С таким подходом вы можете быть уверены, что ваш автомобиль через 3-4-5 лет будет в состоянии, которое в разы превосходит аналогичные автомобили соседей.

детейлинг центр спб CarLosk